У больных сахарным диабетом к сладостям отношение особое. Чтобы держать болезнь в узде, многие из вчерашних сладкоежек подчас полностью исключают эти продукты из своего рациона. Правильно ли это?
На вопросы наших читателей, посвященные этой теме, отвечает наш эксперт, заведующий отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Александр Майоров.
Вред преувеличен
Заболев диабетом, решила пользоваться сахарозаменителями. Но слышала, что некоторые из них (к примеру, аспартам) небезопасны для здоровья. Это правда? Галина, Владивосток
– Вред химических сахарозаменителей сильно преувеличен. Если их не сыпать горстями, вы никогда не выйдете за рамки безопасных для здоровья доз. Кстати, такие заменители, как фруктоза, ксилит, сорбит, на самом деле являются не заменителями, а аналогами сахара, которые хоть и в меньшей степени, но все же повышают глюкозу крови. К тому же они еще и достаточно калорийны.
То же относится и к изготовленному с использованием упомянутых аналогов сахара диабетическому печенью, вафлям, мармеладу. В них углеводов и калорий практически столько же, сколько в их обычных сладостях. Разговоры о безвредности диабетических сладостей для здоровья больных диабетом – маркетинговый ход.
А вот другую группу некалорийных сахарозаменителей – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, стевию – можно рекомендовать всем больным сахарным диабетом. Эти химические и природные вещества дают лишь чувство сладости на языке, при этом не вступая в обмен веществ и не повышая глюкозу крови.
Без крайностей!
У меня нашли сахарный диабет второго типа. Это что же, значит, мне теперь углеводы нужно из пищи исключить? Ангелина, Вологодская обл.
– Действительно, из всех компонентов пищи только углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Но ни в коем случае их не надо исключать! Наш организм 60% энергии получает из углеводов. Если он не получит их с едой, их произведет печень. В итоге, если вечером у такого пациента сахар крови был 6 ммоль/л, утром он может повыситься до 9 ммоль/л.
Выход один: придерживаться сбалансированной диеты, стараясь уменьшить сахароповышающий эффект потребляемых вами продуктов. Как? В первую очередь с помощью дробного питания, распределив углеводистую часть рациона таким образом, чтобы не съедать за 1 раз хлеб, каши, яблоки и другие продукты с сахароповышающим действием.
Другой путь – максимально исключить легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь. Фактически речь идет о чистом сахаре. Особенно если он растворен в жидкости (чай, кофе). То же касается соков – из пакета или свежевыжатых, не важно. На глюкозу крови они действуют одинаково. Лучше уж съесть яблоко, чем выпить яблочный сок.
Кстати, о фруктах. Вопреки бытующему мнению, содержание углеводов в них не сильно разнится, будь то кислое яблоко или сладкий банан.
Усиливает сахароповышающее действие продуктов и их длительная термическая и механическая обработка. Разваренная гречневая, рисовая каши или картофельное пюре для больного диабетом – не самый лучший вариант. Готовя продукты, помните об этом. Но не впадайте в крайности: сырую гречку, замоченную в кефире, есть не нужно.
Разумный подход
Вот говорят: больным сахарным диабетом нужно ограничить потребление сахара. Но ведь это вредно для мозга. Или я не прав? Анатолий, Калининград
– Нашему мозгу все равно, откуда получать глюкозу: из сахара или из сока, картофеля, хлебобулочных изделий… К углеводосодержащим продуктам относятся также все фрукты, крупы в сваренном виде, жидкие молочные продукты (в том числе и любимый многими больными диабетом обезжиренный кефир), кукуруза, бобовые, сладости. Так что, снизив потребление сахара в чистом виде, вы не обделите углеводами свой мозг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий