четверг, 10 ноября 2016 г.

Лечение — свет! Как экономить на лекарствах



Почему лекарства так дороги и куда смотрит государ­ство? На что ориентироваться при выборе препарата: его цену, производителя, отзывы друзей или советы работников аптек?

Об этом и другом говорим с доктором фармацевтических наук, профессором, заведующей кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Розой Ягудиной.


О соотношении цены и качества

Елена Нечаенко, «АиФ»: Роза Исмаиловна, почему многие лекарства сегодня так дороги, в то время как другие, наоборот, стоят копейки?


Роза Ягудина: Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть на жизненный цикл л­екарства. Вообще изобрести новый препарат очень сложно, дорого и долго. Мало того что надо создать нужную формулу (при этом изучив, опробовав и отбраковав тысячи других, недостаточно эффективных), но затем ещё нужно провести исследования препарата на животных, потом на людях, сделать стандарты качества, после чего зарегистрировать готовый препарат, произвести его, сохранить на складе, довезти до аптеки. На каждом из этих этапов компаниями тратятся огромные деньги. Разработка принципиально нового лекарства может стоить от 700 тысяч до 2-3 млрд долларов и больше. Поэтому когда такое средство появляется, то сразу же защищается патентом на 10-20 лет, чтобы никто другой, кроме этой компании, его производить не мог. И только когда заканчивается срок патентной защиты, другие могут скопировать формулу лекарст­ва и создать так называемый дженерик.


- Но дженерики тоже стоят по-разному. Почему?


- Всё зависит от политики фармкомпании - вкладывает ли она деньги в продвижение препарата, его рекламу. Препараты с собственным наименованием будут стоить дороже, чем лекарства, выпущенные под общим МНН (международным непатентованным наименованием). Например, когда вы видите рекламу лекарства по телевизору, а потом покупаете его в аптеке, то стоимость рекламы уже заложена в цену препарата. Есть и другие нюансы. Одно дело, когда выходят первые копии, другое дело, когда через много лет по истечении патентной защиты препараты выпускаются десятками заводов. Имеет значение, в какой стране произведён препарат. Зар­плата рабочего на фармзаводе в Европе и в Азии, например, отличается. И это тоже скажется на цене лекарства.


- Как определить качество лекарства?


- Никак. В отличие от других продуктов, качество которых определяется на глаз, по вкусу, запаху или как-то ещё, оценивать лекарства человек не может и не должен. Это функция государства, которое ставит очень жёсткие барьеры, чтобы на рынке были действительно качественные и действенные лекарства. Прежде чем препарат получит регистрационное удостоверение (некий идентификационный номер), он не сможет поступить ни в больницу, ни в аптеку.

Чего ж так дорого?

- Всегда ли то, что дороже, лучше?

- Далеко не всегда. Важно понимать: новое эффективное лекарст­во не может стоить копейки. Нельзя купить «Мерседес» по цене велосипеда. И именно поэтому государство создало систему поддержки - льготный перечень препаратов, входящих в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных лекарст­венных препаратов). Их цена замораживается и весь год, несмотря ни на какие скачки курса валют, остаётся неизменной. Перед покупкой лекарства я рекомендую советоваться с врачом, чтобы назначение было оправданным. Врач сегодня обязан выписывать препарат, указывая в рецепте его МНН. Можно посоветоваться и с работником аптеки.


- Но аптекам выгодно продавать дорогие лекарства.


- Это действительно так, ведь их доход формируется из наценки на препараты - на дешёвых лекарствах заработаешь меньше, чем на дорогих. Тем не менее аптеке всё-таки важно, чтобы покупатель ушёл не с пустыми руками. Поэтому хороший фармацевт всегда найдёт оптимальный для нас вариант. Я вам советую - выбирайте аптеку. Хорошие аптеки, как правило, существуют не один год, в них много посетителей, чистота, внимательный и знающий персонал, широкий ассортимент лекарств. Главная задача аптеки - отпускать лекарства, а не торговать кремами и ­БАДами, хотя это как дополнение тоже может быть.


- Выросла ли эффективность препаратов?


- Да, и особенно за по­следние 10-15 лет. Например, если раньше срок жизни больных при некоторых видах рака составлял несколько месяцев, то теперь благодаря новым препаратам это годы. Больные сахарным диабетом, по статистике, сегодня живут даже дольше, чем в целом в популяции, как благодаря лекарствам, так и тому, что сами они лучше контролируют своё здоровье. Или взять гепатит С. Ещё 10 лет назад от этой болезни люди погибали. Но сегодня есть препараты, позволяющие практически полностью вылечить эту болезнь.


Кому помогать?


- Инновационные препараты крайне дороги. Посильно ли такое бремя для нашей экономики?


- Было бы очень печально, если бы прогресс, достигнутый в фармакологии, обошёл нашу страну стороной. Конечно, ни одна страна в мире не может обеспечить своих граждан всеми существующими лекарст­вами. И всё же экономить на инновациях нельзя. Как говорится, «лучше человек без денег, чем деньги без человека». Надо учитывать не только стоимость препаратов, но и те дополнительные траты, которых их применение помогает избежать. Новый, более дорогой, но и более эффективный препарат может сэкономить средст­ва: больной быстрее будет выздоравливать и меньше времени проведёт в больнице, на больничном листе, или у него будет меньше осложнений, повторных госпитализаций и т. д.


- Кого должно поддерживать государство - фарм­компании или потребителя?


- Здесь не может быть двух точек зрения: государство должно поддерживать своё население. Но, делая это, оно помогает и фармкомпаниям, которые будут разрабатывать и производить для нас лекарства, облегчающие и продлевающие нашу жизнь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий