Только 4 образца из 27 проверенных
оказались без нарушений. В экспертизе участвовали «Молочная», «Любительская», «Докторская» и другие колбасы разных производителей (см. таблицу). Оценивали внешний вид (органолептические качества), безопасность, делали гистологический анализ - он позволяет понять, есть ли в колбасе хрящи, шкурка, костная ткань и другие заменители мяса.
оказались без нарушений. В экспертизе участвовали «Молочная», «Любительская», «Докторская» и другие колбасы разных производителей (см. таблицу). Оценивали внешний вид (органолептические качества), безопасность, делали гистологический анализ - он позволяет понять, есть ли в колбасе хрящи, шкурка, костная ткань и другие заменители мяса.
Белка недодали
Проверяли колбасу, сделанную и по ГОСТу, и по ТУ - техническим условиям. Требования к составу колбас по ТУ менее строгие, главное - чтобы они были безопасны. А содержание качественных и полезных компонентов в них может быть существенно меньше. Экспертиза это подтвердила. Так, важнейшего для нашего питания белка во многих ТУ-колбасах было куда меньше, чем ГОСТ предусматривает для «Докторской». Например, в «Докторской высокий стандарт» («Атяшево») его было меньше на 30%, а в «Докторской традиционной» («Коровино») - на 18%. При этом производители формально правы: они указали на этикетке реальное содержание белка. Но потребители не привыкли смотреть на этот важнейший для мясных продуктов показатель. На белке сэкономила примерно половина производителей, в том числе делающих колбасы по ГОСТу.
«Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль». - И самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный продукт. Административное законодательство предусматривает штрафы до 500 тыс. рублей. «Долив» ещё немного воды в колбасу с помощью пищевых добавок, руководитель предприятия легко окупит эти деньги и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию, вводя потребителя в заблуждение и скрывая истинный состав колбасы».
Не жалеют производители даже детей. В колбасе «Детям» (Великолукский МК) содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбас и чем указано в маркировке. А в «Умке» (Клинский МК) обнаружена клетчатка, не указанная в составе. А ведь к детскому питанию предъявляются особые, более высокие требования.
| Результаты экспертизы варёных колбас | ||
|---|---|---|
Колбаса, торговая марка/
производитель |
Не указанные в составе компоненты
|
Физико-химические показатели /
Использование дешёвых компонентов в рецептуре (указанных в составе) и превышение влаги |
«Любительская»**,
Т. П. Еремкина |
-
|
-
|
«Молочная», «Окраина»**
|
-
|
-
|
«Докторская»**,
«Ближние горки» |
-
|
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению
с ранее действующими нормами |
«Молочная»**, Рублёвский
|
-
|
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению
с ранее действующими нормами |
«Докторская», «Атяшево»
|
Консерванты (сорбат, бензоат)
|
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению
с ранее действующими нормами |
«Докторская», Егорьевская
|
Каррагинан и камеди, коллаген,
свиная шкурка, шкурка птицы |
-
|
«Докторская», «Мортадель»
|
Каррагинан, коллаген
|
-
|
«Любительская»,
Таганский мясокомбинат |
Крахмал, коллаген,
некондиционное сырьё |
-
|
«Любительская», «Заповедные продукты»
|
Каррагинан, шкурка
|
-
|
«Докторская»,
«Раменский деликатес» |
Каррагинан
|
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению
с ранее действующими нормами |
«Русская», «Рамфуд»
|
Каррагинан
|
Белка меньше на 8%, чем указано на этикетке / мясо птицы мехобвалки, филе куриной грудки, соевый белок
|
«Докторская»,
Великолукский мясокомбинат |
Шкурка свиная
|
Белка меньше на 4%, чем требует ГОСТ / -
|
«Докторская»,
«Заповедные продукты» |
Каррагинан
|
Белка меньше на 6 %, чем указано на этикетке / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Докторская», «Метатр»
|
Крахмал
|
Белка меньше на 7%, чем указано на этикетке / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Молочная», «Останкино»
(МЗ «Ступино-Останкино») |
Каррагинан
|
Белка меньше на 8%, чем указано в ГОСТе / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Докторская»,
«Стародворские колбасы» |
Крахмал
в незначительном количестве |
Белка меньше на 13%, чем указано на этикетке / -
|
«Докторская», Дымов
|
-
|
Жира больше на 7%, чем требует ГОСТ и чем указано на этикетке / -
|
«Докторская», «Ремит»
|
Каррагинан
|
Белка меньше на 5%, чем указано в ГОСТе / содержание влаги завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Молочная», Велком
|
-
|
Белка меньше на 16%, чем указано на этикетке / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами, концентрация фосфатов на пределе допустимой
|
«Докторская», Малаховский
(ООО «ФЭС») |
-
|
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Докторская», «Царицыно» ТД
|
Консервант (сорбат) -
в следовых количествах |
- / содержание влаги значительно завышено по сравнению с ранее действующими нормами
|
«Докторская высокий стандарт», «Атяшево»*
|
Кукурузная мука, шкурка птицы
|
Белка на 30% меньше, чем для «Докторской» по ГОСТу / филе куриной грудки, мясо птицы мехобвалки, крахмал, мука, животный и соевый белок, каррагинан, камеди
|
«2-20», Первый мясокомбинат*
|
Каррагинан, крахмал, некондиционное сырьё (хрящи, костная ткань), соя
|
-
|
Колбаса «Детям», Великолукский мясокомбинат*
|
-
|
Белка меньше на 7%, чем указано на этикетке /-
|
«Детская сливочная», «Умка»*
|
Клетчатка
|
-
|
«Докторская традиционная», Коровино*
|
-
|
Белка на 18% меньше, чем для «Докторской» по ГОСТу / филе куриной грудки, мясо птицы мехобвалки, каррагинан, камеди, крахмал, животный и соевый белок
|

Комментариев нет:
Отправить комментарий