Елена и Алексей Куликовы о своём путешествии в Грузию
Наш гостевой автор Елена Куликова делится с читателями Лайфхакера своим семейным опытом путешествия в Грузию. Елена и Алексей — фрилансеры и большие любители путешествовать. Три месяца, с мая по июль, они прожили в Тбилиси, работая и наслаждаясь каждым днём в этой солнечной стране. О плюсах и минусах своего грузинского путешествия Елена расскажет в этой статье.
# Почему Грузия
За месяц до отъезда каждую неделю меняли страну, просиживали в блогах, обсуждали и спорили. Однако возможность пребывания для россиян 90 дней без визы, наличие гор и моря, вкусной кухни, местных овощей, фруктов и зелени, относительно недорогого перелёта и восторженных отзывов о Грузии наших друзей помогли принять окончательное решение.
В Тбилиси, который мы выбрали как место проживания, нас ждали три приятных открытия. Мы в первые два дня нашли своё идеальное рабочее пространство вне дома, воплотили в реальность режим дня с ранним подъёмом и длительными прогулками, подружились с большим количеством интересных людей.
# Пространство для работы
Ключевым пространством для нашей работы в городе стал Tbilisi media center union (медиатека). Медиатека — современный двухэтажный информационный центр, в котором ты можешь читать, работать, общаться, заниматься любыми видами интеллектуальной деятельности в неформальной атмосфере.
Медиатека
Купив абонемент медиатеки на полгода за 7,5 лари (1 лари — примерно 20 руб.), мы получили шустрый Wi-Fi, светлое и комфортное рабочее место с видом на парк, доступ к библиотеке (журналы и книги на английском, немецком, русском и грузинском языках). Из приятных бонусов — кулеры с чистой водой, хороший кондиционер, тишина, дизайн помещения, возможность менять рабочее место (кресла, пуфики, гамак на улице, круглые и квадратные столы), делать пешие перерывы в парке, пить кофе и читать книги на террасе.
В мае-июле свободных мест было достаточно. В центре мы познакомились с фрилансерами из Тбилиси, с которыми тесно общались (на русском) до самого отъезда.
Внутри медиатеки
Адрес: Тбилиси, район Ваке, ул. Чавчавадзе, д. 76, тел.: +995 577 255 515. С 11:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника.
# Климат
Грузия — солнечная страна с сухим климатом. Наиболее комфортный период для работы и жизни в этой поездке у меня длился с мая до начала июля, пока столбик термометра не перевалил за +30 °C. После мне не хватало утренней и вечерней прохлады, в которой я делала большую часть работы и занималась спортом. В жаркие дни я часто принимала холодный душ, протирала полы, рано вставала, делала охлаждающее дыхание, пила кофе, но если падало давление в крови, то все эти действия не спасали ситуацию. В отличие от меня, мой муж, который тоже всю жизнь прожил в Перми и привык к влажности и холоду, спокойно переносил жару и мог работать и отдыхать в июле без стресса.
В следующий раз я бы отправилась в Грузию удалённо работать с апреля и до начала июля или с середины сентября до середины ноября. Сами тбилисцы с июля и особенно в августе (+40 °C и выше) по возможности стараются проводить в городе меньше времени, уезжая в горные районы или на море. К середине сентября жара постепенно спадает.
# Спорт и здоровый образ жизни
Помимо раннего подъёма, в Грузии мы совершали длительные пешие прогулки. Для бега и ходьбы в Тбилиси идеально подходит территория с лесными тропинками вокруг Черепашьего и озера Лиси, а также красивый ботанический парк с водопадом и редкими деревьями (вход — 1 лари).
Ботанический сад и водопад
Озеро Лиси вечером
В Тбилиси достаточно тренажёрных залов и фитнес-клубов (как дорогих, так и доступных), есть несколько бассейнов, аквапарк, но с йога-клубами всё непросто. Йога не имеет здесь большой популярности из-за авторитета и давления церкви. Ещё лет пять назад многие крайне негативно относились к данной практике. Для меня это было неожиданностью. Из клубов по атмосфере, уровню преподавания и внимания к ученику могу посоветовать Yoga House (Георгий Бердзенишвили, председатель Федерации йоги в Грузии) и Cave Yoga (Ольга Рамор). Средняя стоимость одного посещения — 10–15 лари за час.
# Язык и общение
Грузины — доброжелательный и общительный народ, который ценит, любит гостей и умеет о них по-настоящему заботиться. Если мы получали приглашение, то это автоматически означало, что нас ожидает 100% внимание и вкусное угощение с полной оплатой со стороны пригласившего. Возможно, гуляя по центральным улицам в первые дни, вы не ощутите подобной открытости, но стоит обрести знакомых, пожить подольше или отъехать от Тбилиси, как вы неминуемо столкнётесь с тёплым и душевным отношением. Нас совершенно незнакомые люди спасали, подвозя бесплатно в ливень до дома или оплачивая проезд на фуникулёре.
Парк Мтацминда
Мы также не ожидали, что сможем так часто разговаривать в Грузии на русском. Старшее поколение помнит язык, смотрит российские каналы, позитивно относится к гостям из России. Молодые люди (наши знакомые) хорошо знали английский, но с нами всегда старались общаться также на русском. Большинство из них знало язык благодаря своим бабушкам.
Табличка на доме
В повседневной жизни мы также не испытывали особого дискомфорта, так как указатели в метро, таблички на домах, туристическая информация, меню в кафе продублированы на английском, а иногда и на русском. Наше взаимодействие облегчалось и за счёт того, что мы в первые же дни выучили три волшебных слова: «гамарджоба» — здравствуйте, «нахвамдис» — до свидания, «диди мадлоба» — большое спасибо. В грузинском языке нет такого понятия, как ударение, слова произносятся ровно (для простоты можно всегда ставить на первый слог).
# Адаптация
В первый месяц, в отличие от мужа, который быстро влился в новую среду, мне было нелегко. Первая причина дискомфорта — дорога. Машины очень много гудят и бибикают, было трудно перейти улицу даже по светофору, многие тротуары заставлены машинами, и нет прохода.
Коровы на дороге
Другой нюанс — большое внимание к не местным, особенно к женщине. Тебя словно раздевают глазами, причём постоянно. От многих вещей в гардеробе, обычных для летнего периода дома, в Грузии пришлось отказаться.
И последний момент, который раздражает многих приезжих, — это большое количество попрошаек (грузины и цыгане). Цыгане крайне навязчивы и могут просто повиснуть на ноге.
# Стоимость жизни
Средний бюджет на месяц — 42 100 руб.
Жильё — 17 500 руб. (в хорошем районе, уютная трёхкомнатная квартира).
Питание — 8 000 руб. (большую часть мы питались вне дома).
Личные расходы (тренировки, онлайн-курсы и др.) — 8 600 руб.
Транспорт, путешествия, развлечения, рестораны (каждые выходные) — 8 000 руб.
В целом за всю поездку на три месяца с жильём, питанием, путешествиями по стране, перелётом туда-обратно, со всеми внеплановыми расходами и прочим у нас вышло 150 000 рублей.
Летели мы в Грузию на «Аэрофлоте»: Пермь — Москва — Ереван. Ереван — Тбилиси — на вечернем поезде. В 8 часов утра были на месте. Домой возвращались по тому же маршруту. Он для нас был самым удобным по стыковкам и цене. Билеты на поезд купили заранее на сайтах грузинской и армянской железных дорог, предварительно зарегистрировавшись.
# Аренда жилья
Проблем с поиском квартиры мы не испытали, всегда были варианты, из которых мы выбирали. Если срок небольшой, то в Тбилиси и в других туристических местах достаточно много вариантов недорогих хостелов.
Как и во всём мире, в Грузии действует политика, что на месяц квартира сдаётся дороже, чем на три, полгода и год. Цены в отношении приезжих — неважно, откуда они — всегда выше. В Грузии оптимальную цену и качество (без старой мебели, с ремонтом, с новой кухней, европеизированный вариант дизайна) найти довольно непросто, но возможно. Большая часть таких предложений есть на Airbnb, который стал нашим основным вариантом для поиска жилья. Был опыт взаимодействия с риелтором, но его предложения были ориентированы либо на долгосрочную аренду, либо на суточную. Мы же не знали, где будем через месяц.
Наша стратегия на Airbnb была следующей. Мы определялись с местом, заходили на сайт, смотрели на карте предложения и, не обращая внимания на цену, писали хозяевам наш срок и то, сколько мы можем заплатить наличкой им сразу в руки. Как правило, двое-трое из десяти нам давали согласие в течение дня.
Первый наш вариант — однокомнатная квартира в 10 минутах от метро, забронированная из Перми — обошёлся в $550 за месяц.
Второй вариант — трёхкомнатная квартира в посольском районе Ваке, рядом с парком — обошёлся уже в $500.
Более подробно о съёме жилья, квартирах, районах проживания в Тбилиси, проблемах адаптации, а также о путешествиях по стране вы можете прочитать в блоге Лены.
# Бытовые нюансы
Нет централизованной горячей воды — только бойлеры, которые нагреваются у всех по-разному, и это важно сразу проверить.
Грузины пьют воду из-под крана, но мы покупали бутилированную.
Могут периодически отключать воду и электричество, но, как правило, ненадолго.
Лифты в домах, построенных в 90-е, могут быть платными. Железная монетка в 2 или 5 тетри.
В июле и августе наличие кондиционера в помещении обязательно.
Районы Тбилиси: Вера, Ваке, исторический центр — более комфортны для проживания, особенно территория рядом с горой Мтацминда: чище воздух, прохладнее, возможность для пробежек по горным тропам.
# Питание
Специфика Грузии — всё свежее и локальное, это относится как к овощам и фруктам, так и к мясу и молочной продукции. Зимой фруктово-овощной рай заканчивается, зелени становится меньше, стоимость возрастает. В этом плане идеальное время для посещения — осень. В овощных киосках, как правило, имеется большой выбор специй, соусов (ткемали и др.), местного подсолнечного масла, уксуса, реже — сухофруктов. Если покупаешь регулярно в одном месте, то, как правило, тебе чаще дают скидку, могут простить небольшой долг.
В Грузии можно питаться вне дома. Вкусная и домашняя пища в приятной атмосфере в Assorti (сеть кафе c кондитерской и Wi-Fi) без напитков и выпечки нам обходилась от 10 лари на двоих.
Цены на продукты (1 лари — 20 руб.):
сыр — от 5 лари до 12–13 лари за килограмм;
творог домашний — 5 лари за килограмм;
говядина — 18 лари за килограмм;
шоти, традиционный хлеб — от 70 тетра — 1 лари;
хачапури имерули, в виде лепёшки с сыром внутри — от 1 до 3 лари;
молоко — от 3,50 лари за литр;
геркулес — 4 лари;
греча — 3 лари;
рис — 3 лари;
паста — от 2 лари;
чай (местный) — 6 лари;
кофе в зёрнах, 100 г — от 2 (рынок) до 10 лари (магазин).
В мае мы ели клубнику за 6 лари и потом за 3,90 лари, молодой картофель по 4 лари, свежую капусту за 2 лари, томаты иранские черри за 6 лари, баклажаны за 3 лари, зелень (базилик зелёный и бордовый, тархун, кинза, петрушка, укроп) примерно по 0,80 тетри за пучок.
В июле черника — 8 лари, малина — 6–8 лари, чёрная смородина — 6 лари, персики — 6 лари, во второй половине месяца мы ели дыни и арбузы. Снижение цен в июле затронуло все овощи.
Эти цены даны по Тбилиси, в других городах и тем более вне городов цены будут ещё ниже.
# Мобильная связь и Интернет
Связь недорогая. За две недели выходило не больше 5 лари. Мы пользовались Beeline, 3G. Каких-то проблем не возникало. Подключение к мобильному Интернету вышло в 7,5 лари. Но все друзья в Тбилиси нам советовали местный Magti. Офисы сотовой связи в Тбилиси не на каждом шагу, поэтому этим вопросом стоит озаботиться сразу, с собой взять паспорт.
# Городской транспорт
Автобусы в Тбилиси ходят по расписанию. На остановках висят табло со временем, грузинский и английский варианты. Чтобы узнать номер автобуса, маршрут и ближайшее прибытие к нашей остановке, мы пользовались Google Maps. Карточку на проезд в автобусах и метро мы купили за 2 лари в метро, пополняли её в электронных кассах возле остановок. Если не потерять квитанцию, то можно потом вернуть эту карточку и получить свои 2 лари обратно. Поездка в метро и на автобусе с карточкой стоит 0,5 лари. При входе в автобус необходимо поднести карточку к аппарату, который спишет сумму; можно использовать и банковскую карту для оплаты. В автобусах билеты постоянно проверяют, но делают это весьма деликатно и объясняют, если вы запутались или что-то не поняли. Билет на автобус действителен 1,5 часа.
Если нам надо было ехать куда-то далеко или срочно по городу, то мы пользовались услугами дешёвого газового такси, тел.: 0322477070.
Разговаривали с диспетчерами по-русски. Вне города мы предпочитали использовать поезда и машины друзей, так как на маршрутках я ездить отказалась. Мне было очень страшно.
# Плюсы и минусы
Грузия комфортна в визовом вопросе, не требует длительного перелёта, с невысокими ценами на локальные продукты, вкусной и знакомой нам пищей, с множеством вариантов активного отдыха и восстановления после умственной работы, безопасно, можно общаться на русском.
Идеально, на мой взгляд, Грузия подходит для путешествий с рюкзаком, автостопом, для неспешного наслаждения жизнью.
Из минусов я бы указала довольно дорогие прямые рейсы из Москвы, небольшой выбор красивых и современных городов для комфортной удалённой работы и жизни (Тбилиси, Батуми), недешёвую аренду жилья, ситуацию на дорогах.
При этом мы снова хотим вернуться в Грузию и, как и многие, очарованы её красотой, гостеприимством и колоритом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий