четверг, 31 августа 2017 г.
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо
Сегодня во Вьетнаме должны объявить приговор 31-летней гражданке России, которую вьетнамские таможенники поймали при перевозке наркотиков. Ростовчанке грозит смертная казнь за перевозку трех килограммов кокаина.
Судебный процесс будет походить в городе Хошимин. Адвокаты пытаются доказать, что Мария Дапирка из Ростова-на-Дону является жертвой нигерийской наркомафии, но если суд признает ее виновной, то женщине грозит смертная казнь.
"Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье", – написала Мария в письме своей маме.
Подобных случаев известно много, Мария далеко не первая русская девушка, попавшая в историю с наркотиками. Причем сюжет везде один - симпатичная славянка, горячий мачо, пылкие чувства, подготовка к вожделенной свадьбе и опа ... нежданчик... - наркотики.
Так, в сентябре 2000 года в Таиланде была задержана харьковчанка Виктория Мамонтова, которую уже в августе 2001 года приговорили к смертной казни за провоз двух килограммов героина. 28-летняя Вика отдыхала в Таиланде, где познакомилась с нигерийцем Майклом, который вызвался ей помочь с визой. Взамен отзывчивый парень попросил о небольшой услуге: отвезти ему в Джакарту рюкзак с медикаментами. Под двойным дном рюкзака оказались наркотики. Вика попала в тюрьму, потом ее приговорили к расстрелу, который заменили на пожизненный срок, потом смягчили пожизненное до всего 30 лет тюрьмы, но в итоге помиловали и в 2009 году харьковчанку отпустили. Сейчас она замужем в Голландии.
В мае 2015 года в Индонезии на 16 лет была осуждена Александра Магнаева, а в марте того же года Камбоджийский суд осудил на 28 лет Елизавету Максимову. Оба обвинения – перевозка наркотиков в особо крупных размерах.
Мария Дапирка оказалась за решеткой при обстоятельствах, практически идентичных тем, которые предшествовали и аресту харьковчанки Вики. В 2014 году Мария познакомилась в Тайланде (как и Вика) с обаятельным нигерийцем (снова нигериец) Ником. Вскоре Ник сделал Маше предложение и позвал в романтический вояж в Бразилию.
Парень купил билеты и подарил Маше чемодан, где под двойным дном сотрудники вьетнамской таможни обнаружили 2,7 килограмма кокаина. Последняя запись девушки в соцсетях – "Я на Пхукете!".
Общественный фонд Sezimtal установил личность афериста. Им оказался нигерийский наркоторговец Чиб Эзе. Характерно, что возглавляемая им наркогруппировка работала по отлаженной схеме. Поэтому высока вероятность, что за всеми аналогичными случаями, в том числе и упомянутых в этом материале, стоит обходительный Чиб Эзе и его преступная группа, не исключают в фонде
среда, 30 августа 2017 г.
Двое суток на бетонном полу. Как в больнице Петербурга потеряли пациентку
Госпитализация обернулась для Людмилы Корытько травмами и реанимацией — почти 2,5 суток она пролежала без сознания на бетонном полу. В это время её объявили в розыск, а врачи не подозревали, что 85-летняя пенсионерка находится в стенах больницы.
«Увезли в Джанелидзе»
«Я каждый день звоню маме и захожу, чтобы проведать. В тот день она не брала трубку — я забеспокоился», — рассказывает Александр Корытько. Его мать —Людмила Корытько — инвалид второй группы, подполковник медицинской службы запаса. 85-летняя женщина — ветеран войны. — Решил заехать вместе с товарищем. В дверях — записка от соседей: «Увезена в Джанелидзе».
Александр тут же поехал в больницу, но там найти мать не смог. Оказалось, что в приёмную скорой помощи женщину доставили ночью. Новая смена, которая заступила на дежурство в девять утра, о местонахождении пациентки ничего не знала. «Самовольно покинула больницу», — ответили врачи.
«Далеко ли она могла уйти? Мы с другом объездили все ближайшие дворы, не нашли маму и вернулись в больницу», — говорит сын пострадавшей. В НИИ Джанелидзе он отыскал дежурного врача.
«Я спрашиваю: вот вы заступили с предыдущей смены, должна же быть точка отсчёта, когда вы ее потеряли? Должен быть где-то зафиксирован момент, когда пациент, которого доставила “скорая помощь”, исчез?». Выяснилось, что последний раз Людмила Корытько обращалась к доктору предыдущей смены в шесть утра. Она просила вызвать такси, но тот её отговорил. Сказал, что скоро начнёт ходить общественный транспорт, зачем переплачивать? С тех пор пациентку не видели.
«У нас никто не теряется»
Александр тут же отправился в 14-й отдел полиции писать заявление о пропаже матери. Попросил сотрудника, который оформлял документы, позвонить в НИИ им. Джанелидзе — всё-таки, больничный комплекс большой, вдруг она там где-то плутает? Ему ответили: «У нас никто не теряется, кто теряется — все находятся».
После этого в больницу с тем же вопросом звонил уже начальник отделения полиции — ответ тот же. Александр поднял на ноги всех родственников, обратился в организацию «Лиза Алерт», чьи добровольцы помогают искать пропавших без вести. «Ребята откликнулись, разработали маршруты, которые отходят от Джанелидзе, по всему городу расклеили мамины фотографии, от денег категорически отказались, — говорит Александр. — Мне стали звонить её бывшие сотрудники с гарнизонной поликлиники, знакомые».
На следующий день Александр с сотрудником розыска отправился в больницу, чтобы просмотреть видеозаписи. Несмотря на официальный запрос от МВД, им отказали: на месте не было заместителя главного врача Сергея Гайдука, без его подписи доступ к видео запрещён. Через сутки получить доступ наконец удалось.
«В 01.55 она сама вошла в приёмное отделение, в 02.10 её оформили по документам и после этого она там стала гулять. Подходила то к одним, то к другим медикам. Потом уже мне сказала, что хотела узнать, как добраться домой», — говорит Александр.
Минут через 50 женщину посадили на каталку и завезли в какой-то кабинет, видимо, на обследование. Через 10 минут вывезли — после этого пациентка ходила по приёмному покою со своей сумочкой и близлежащим коридорам пять часов. Всё время подходила к разным медикам, искала выход. В 8 утра пожилая женщина забрела к двери без надписи по соседству с ординаторской и зашла в неё. Запись оборвалась.
«Мы тут же пошли на эту боковую служебную лестницу. Там внизу белая дверь, открываем — сырость такая, ни одного окна, цементный пол и она в углу валяется. Задрана одежда, вся в цементе. Кроссовки в одной стороне, сумочка — в другой, метрах в двух, — вспоминает Александр. — На тот момент прошло почти 2,5 суток! Сотрудник к ней кинулся — ещё дышит. Я наверх к санитарам, кричу: «У вас человек погибает!». Нехотя две женщины спустились, первая реакция: «Что это за бомжиха валяется?». Я говорю: «Вообще-то это ваш пациент!».
В таком виде, спустя несколько суток, Александр обнаружил в больнице свою мать. Фото: Из личного архива/Александр Корытько
Хождения по мукам
Женщину поместили в токсикологическую реанимацию. «Туда привозят алкоголиков, наркоманов, представляете, какая атмосфера? Мат, ругань, крики, — говорит Александр. — Сами врачи недоумевали, почему её госпитализировали именно сюда. Видимо, сказался первичный диагноз — лёгкое отравление бытовым газом. Я у них спрашиваю, отравление-то было? Они говорят: конечно, нет, отравиться бытовым газом практически невозможно». После разговора с директором пациентку перевели в психосоматическое отделение.
Там отношение врачей повергло Александра в шок: «Прихожу, говорю — можно стул взять, с мамой посидеть? «У нас запрещено! Но вы же особенный...». В тот же день вечером сын решил заехать к матери ещё раз.
«Захожу и вижу: мама лежит на койке, руки привязаны капроновыми ремнями, на которых таскают автомобили. Я был в шоке, еле отвязал. На руках у нее остались кровоподтёки. Спрашиваю у врачей, это что за гестапо? Мне объясняют — привязали ради её безопасности, она пыталась прошлой ночью встать. Чтобы не упала и что-нибудь себе не сломала». Александр пришёл около пяти часов вечера. Получается, «ради безопасности» пожилая женщина должна была провести без движения, привязанная к кровати, около 16 часов, до самого утра.
Александр в шоке от того, как в лечебном учреждении обращались с его матерью. Фото: Из личного архива/Александр Корытько
После обращения заместитель главного врача по терапии пообещал срочно принять меры: выделить отдельную палату с сиделкой. Но дальше слов дело не пошло.
«Когда я пришёл на следующий день, маму было не узнать. Не знаю, что они ещё с ней делали, какие препараты кололи, но вид был как у сумасшедшего человека. И снова привязана к кровати», — говорит Александр. Он попросил невролога, которая наблюдала Людмилу Владимировну в поликлинике, навестить свою пациентку. Та пришла и сказала: «Саша, забирай её немедленно».
Медики утверждают, что привязывали женщину к кровати для её собственной безопасности. Фото: Из личного архива/ Александр Корытько
Опять в Джанелидзе
Александр забрал мать домой. Людмиле пришлось заново учиться ходить. Когда он был на работе, пожилая женщина попыталась самостоятельно встать и упала. С диагнозом «перелом шейки бедра» её снова доставили... в институт им. Джанелидзе. Ей заменили сустав, после операции прошло две недели.
Сейчас Людмила Корытько снова в больнице. Ей сделали операцию по поводу перелома шейки бедра. Фото: Из личного архива/ Александр Корытько
В официальном ответе, который пришёл в нашу редакцию, руководство медучреждения утверждает: пациентка в удовлетворительном состоянии. Доступ на служебные лестницы обещают ограничить. «С момента поступления пациентки до момента её самостоятельного оставления отделения она была осмотрена врачами-специалистами 5 раз... Таким образом, утверждение, что пациентке не уделялось должное внимание, не соответствует действительности». В НИИ скорой помощи им. Джанелидзе ежедневно доставляют 200-250 пациентов. На стационарном лечении находится более 900 человек. Свою вину в случившемся руководство больницы не признаёт: «...с учётом количества доставляемых пациентов ежедневно ряд из них самовольно покидает СОСМП, при этом в обязанности персонала не входит отслеживание направления их перемещений».
Сейчас в этой истории разбирается районная прокуратура. Также Александр намерен обратиться в суд. По словам юристов, в больнице нарушили как минимум четыре статьи уголовного кодекса. Если местная прокуратура не найдет нарушений, Александр Корытько готов идти в генеральную. «Это ненормальная ситуация, когда человек приходит в больницу на своих ногах, а увозить его оттуда приходится на спецтранспорте», — считает сын пострадавшей.
Трагедия Ингрид Бергман: Почему самую высокооплачиваемую актрису Голливуда бойкотировали в Америке и Европе
29 августа исполняется 102 года со дня рождения и 35 лет со дня смерти шведской и американской киноактрисы, звезды Голливуда периода его «золотого века» Ингрид Бергман. На пике своей популярности, будучи самой высокооплачиваемой голливудской актрисой, счастливой матерью и любимой женой, она оставила все ради человека, который стал причиной бойкотирования фильмов с Ингрид Бергман в Америке и Европе. У нее на родине, в Швеции, ее даже назвали «пятном на флаге страны», но она ни о чем не жалела.
Ингрид Бергман с отцом | Фото: kino-teatr.ru
Знаменитая шведская и американская актриса Ингрид Бергман | Фото: kp.ru
Ингрид Бергман родилась 29 августа 1915 г. в Стокгольме и была названа в честь шведской принцессы. Она рано потеряла родителей: мать умерла, когда девочке было 3 года, отца забрала болезнь, когда ей было 12. Опеку над Ингрид взяла тетя, но и она преждевременно скончалась. В подростковом возрасте девочка осталась совсем одинокой.
Звезда классического Голливуда Ингрид Бергман | Фото: kinopoisk.ru
Ингрид Бергман в фильме *Четыре компаньона*, 1938 | Фото: kino-teatr.ru
Об актерской профессии она мечтала с детских лет, записав в своем дневнике: «Пожалуйста, Господь, позволь мне быть актрисой». В 17 лет она поступила в академию при Королевском драматическом театре Стокгольма, но вскоре бросила учебу ради съемок в кино, что тогда считалось совершенно неподобающим занятием для серьезного актера. Но фильмы с ее участием были с таким одобрением встречены критиками, что она убедилась в правильности своего выбора.
Кадр из фильма *Касабланка*, 1942 | Фото: kino-teatr.ru
Знаменитая шведская и американская актриса Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru
В личной жизни Ингрид все складывалось тоже как нельзя лучше: она встретила серьезного и преуспевающего мужчину, дантиста Петера Линдстрома, который стал ее мужем. Через год у них родилась дочь Пиа, имя которой было акронимом от «Peter Ingrid Always» (Петер Ингрид навсегда). Муж стал для актрисы защитой и опорой во всем, с ним она была, как за каменной стеной, и многим их семья казалась идеальной. Петер понимал, какие перспективы ждут жену в Голливуде, поэтому не возражал против того, чтобы она согласилась на приглашение Дэвида Селзника сняться в голливудском ремейке ее самого известного шведского фильма «Интермеццо».
Звезда классического Голливуда Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru
Ингрид Бергман в фильме *По ком звонит колокол*, 1943 | Фото: kino-teatr.ru
В 1939 г. Ингрид Бергман переехала в США, а вслед за ней отправились и муж с дочерью. Ее кинокарьера в Голливуде была стремительной и очень успешной, и к середине 1940-х гг. она стала самой популярной и высокооплачиваемой актрисой. Муж взял на себя функции ее менеджера и занимался ее финансовыми делами. В 1943 г. фильм «Касабланка» с Ингрид Бергман в главной роли был признан лучшим фильмом года, а его режиссер получил «Оскар». А в 1945 г. обладательницей престижной кинопремии стала сама актриса – ей вручили награду за роль в фильме «Газовый свет».
Кадры из фильма *Жанна Д’Арк*, 1948 | Фото: kino-teatr.ru
К тому времени их отношения с мужем стали ограничиваться только деловыми контактами, прежних чувств между ними давно не было. У актрисы даже случались романы на стороне, но они были быстротечными. Однажды Ингрид увидела фильм итальянского режиссера Роберто Росселлини «Рим – открытый город» и была так впечатлена, что решила написать режиссеру письмо с предложением о сотрудничестве. Росселлини его принял и пригласил актрису в Италию. Тогда никто не подозревал о том, какие это будет иметь последствия.
Ингрид Бергман и Роберто Росселлини | Фото: ivi.ru
Ингрид Бергман и Роберто Росселлини | Фото: kino-teatr.ru
В 1949 г. Ингрид Бергман улетела в Рим и больше не вернулась к мужу. Во время съемок в фильме Росселлини между актрисой и режиссером начался бурный роман, который закончился рождением троих детей. На момент знакомства оба состояли в браке, и в Америке и Европе разразился громкий скандал. Актрису обвиняли в распутстве, газеты пестрели заголовками наподобие «Ингрид Бергман бросила в Америке дочь ради того, чтобы родить в Италии сына», в Швеции ее объявили пятном на флаге страны.
Ингрид Бергман в фильме *Стромболи*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru
Ингрид Бергман в фильме *Визит*, 1964 | Фото: kinopoisk.ru
Все их совместные работы американские и европейские зрители бойкотировали, некоторые активисты выступали за запрет всех фильмов с участием Бергман. Один из сенаторов США даже предложил внести изменения в законодательство, чтобы следить за моральным обликом работников киноиндустрии. Ситуация осложнялась тем, что Линдстром затягивал бракоразводный процесс, запрещал дочери видеться с матерью, и они смогли встретиться только через 8 лет.
Кадр из фильма *Анастасия*, 1956 | Фото: kino-teatr.ru
Вслед за сыном Робертино у пары родились девочки-близняшки – Изабелла и Изотта. Отношения Бергман и Росселлини нельзя было назвать простыми – он ревновал ее к другим мужчинам и к работе, запрещал сниматься у других режиссеров, в то время как сам не хранил верность жене. В результате Ингрид приняла решение расстаться с ним и вернуться в Америку. Спустя 8 лет ее снова приняли там благосклонно. За роль в фильме «Анастасия» она получила свой второй «Оскар».
Звезда классического Голливуда Ингрид Бергман | Фото: kino-teatr.ru
В 1958 актриса в третий раз вышла замуж, за шведского продюсера Ларса Шмидта. Они прожили вместе 17 лет и расстались из-за измены мужа. В 1973 г. у Бергман обнаружили рак, и она с удвоенным рвением принялась за работу, в которой находила свое спасение. Через год она в третий раз стала лауреатом премии «Оскар». А в 1982 г., в день своего 67-летия, актриса ушла из жизни.
Ингрид Бергман в фильме *Осенняя соната*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru
Ингрид Бергман в фильме *Осенняя соната*, 1978 |
Подписаться на:
Сообщения (Atom)